Вслед за зимой приближаются выборы
Нарекания в работе жилищно-коммунального хозяйства стали еще в советские годы национальной традицией, которая оказалась не подвержена никаким политическим и экономическим реформам. Но власти – как федеральные, так и местные – все равно пытаются справиться с этой огромной «черной дырой», куда проваливаются миллиарды – как бюджетные, так и средства населения.
Чаще всего наиболее громкие начальственные окрики раздаются при наступлении ранней зимы, к которой традиционно коммунальные службы, особенно снегоуборочные и отопительные, оказываются не готовы. Но сейчас приближается не только зима, но и выборы, поэтому контролем над этой сферой власти озаботились в разгар бабьего лета, отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».
Генеральная прокуратура взяла на контроль расследование уголовных дел в сфере ЖКХ. Накануне, 19 сентября, в ходе встречи с генпрокурором Юрием Чайкой такое поручение дал президент РФ Дмитрий Медведев. «По наиболее существенным преступлениям хотел бы, чтобы вы взяли их на особый контроль. Это вопиющие действия, они должны быть соответствующим образом квалифицированы Генпрокуратурой, Следственным комитетом и впоследствии судом, если есть основания для возбуждения уголовных дел», – сказал Медведев.
В ходе проверки после поручения президента, поступившего 18 марта, было выявлено 13 000 нарушений в сфере ЖКХ. По словам генпрокурора, более 1500 должностных лиц были подвергнуты мерам должностного и административного наказания.
Всего, по его словам, в течение полугода было проверено более 4000 учреждений ЖКХ, дана оценка использованию около 35 млрд руб., которые поступали на счета этих организаций. Чайка отметил, что значительная часть указанных средств выделялась из Фонда реформирования ЖКХ. За полгода предъявлено более 4000 представлений об устранении допущенных нарушений, собрано более 500 материалов для возбуждения уголовных дел, 250 уголовных дел уже расследуются. Как отметил генпрокурор, установлены нарушения законодательства о конкуренции, факты сговора, подкупа, ненадлежащего контроля органами власти за выполнением обязательств организациями ЖКХ. Проверка показала «невыполнение организациями ЖКХ инвестиционных и производственных программ, выявила случаи необоснованного возложения на граждан дополнительных расходов».
Как следует из материалов проверки Генпрокуратуры, среди более десятка самых неблагополучных в плане ЖКХ регионов России – Бурятия, Адыгея, Башкирия, Коми, Мордовия, Приморье, Краснодарский край.
У военных те же проблемы
От следователей Генпрокуратуры не отстают и их военные коллеги. Значительная часть жилищно-коммунального хозяйства на объектах Минобороны России пока не готова к предстоящему отопительному сезону.
Как сообщили «Интерфаксу» в Главной военной прокуратуре в понедельник, прокурорская проверка показала, что в Западном, Южном и Восточном военных округах необходимые к зиме работы выполнены чуть более чем в трети жилых домов, общежитий и казарм.
«Немного лучше положение в Центральном военном округе, где проведено около половины необходимого объема работ. Не готов к отопительному сезону ряд городков на Курилах, в Чукотском автономном округе, Забайкальском крае и Республике Бурятия. В некоторых местах ремонт попросту не начинался», – отмечается в сообщении ГВП.
Иные способы контроля
Федеральные власти в основном рассчитывают на способность правоохранительных органов справиться с коррупцией в этой сфере. Хотя президент отнюдь не отрицает необходимости ее реформирования. «Система ЖКХ у нас огромная, очень сложная, недореформированная, с большим количеством проблем, на которые справедливо жалуются наши граждане», – сказал Дмитрий Медведев.
Новые усилия в направлении нормализации работы ЖКХ предпринимаются не только не самом верху. Например, власти Московской области планируют создать региональный информационный центр для контроля финансовой деятельности компаний, управляющих многоквартирными домами. Об этом сообщил вчера заместитель председателя правительства Подмосковья Владимир Жидкин, передает «Интерфакс».
«Мы собираемся создать областной информационный центр, который будет собирать всю информацию по финансовой деятельности управляющих компаний: куда, кому и за что они перечислили средства», – пояснил он.
Зампред правительства отметил, что на базе этой новой структуры также планируется создание расчетно-кассового центра. «Я думаю, что в ближайший месяц расчетно-кассовый центр будет создан», — подчеркнул Жидкин. По его словам, на сегодняшний день на территории области работают более 650 управляющих компаний.
Одних проверок недостаточно
Однако, по мнению аналитиков www.irn.ru, одних полицейских методов недостаточно для наведения порядка в ЖКХ. Нужно сформировать систему, нацеленную на обеспечение бесперебойной работы. Этого вряд ли удастся добиться без развития самого низового звена – компаний, управляющих многоквартирными домами.
Конечно, во многом проблема уходит корнями в события двадцатилетней давности – в начало бесплатной приватизации жилья. Огромное число собственников, сконцентрированных в многоквартирных домах, зачастую парализует усилия централизовать эксплуатацию домов и микрорайонов. И как показывает практика, усилия местных властей по формированию товариществ собственников жилья большого успеха не приносят.
Где-то начинается столкновение коммерческих интересов различных собственников, где-то существуют склочники, которые в принципе не хотят идти ни на какие компромиссы. А в большинстве случаев все инициативы наталкиваются просто на безразличие и апатию жильцов, которые уверены, что власти должны решить все эти проблемы без их участия.
Какие-то общественные усилия существуют. Например, в эти выходные 200 активистов Межрегиональной общественной организации содействия реформированию ЖКХ «Все Дома» при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ из 25 городов России приняли участие в образовательных семинарах по таким темам, как практика создания товарищества собственников жилья (ТСЖ), общественного совета как дополнительной формы управления многоквартирным домом и т.д. Но, указывают в www.irn.ru, что могут сделать по восемь человек на город?
Сергей Жарков, главный редактор портала www.irn.ru
Аналитический центр IRN.RU |
Постоянный адрес материала: http://www.irn.ru/articles/29760.html