Прошлым летом Петербург изнывал от аномальной жары. Те несчастные, что вынуждены были оставаться в городе, старались не появляться на улице днем или снимать с себя все, что только можно (а иногда – и то, что нельзя). Мороженое и вентиляторы стали самыми ходовыми товарами, покупка машины без системы климат-контроля казалась бредовой идеей даже самым малообеспеченным, а мутные воды рек и каналов постепенно переставали быть непривлекательными практически для всех.
Люди стремились в места, где постоянную комфортную температуру воздуха поддерживали порождения человеческого гения – кондиционеры. Впрочем, для этих устройств сверхжаркая погода тоже была серьезным испытанием. Выдержали его не все. Люди в офисах в такую жару, да без «кондея», больше думали о прохладном душе, чем о работе. Торговые и развлекательные центры лишались львиной доли посетителей. Жара стала критичным для бизнеса показателем. А сломанный кондиционер – проблемой первой важности.
Все на собственном опыте поняли, что качество воздуха — значительный аспект безопасности и комфорта в помещении. Отсутствие необходимого воздухообмена и нарушение температурного режима в офисе приводит к постоянным мигреням, снижению работоспособности, психологической подавленности коллектива. К еще более серьезным последствиям может привести отсутствие элементарной профилактики оборудования систем и ее элементов, а именно к развитию легочных грибковых заболеваний. Скопление пыли внутри воздуховодов грозит возникновением пожаров.
Status quo ясен, давайте разбираться, как улучшить ситуацию.
Почему выходят из строя системы кондиционирования? В большинстве случаев причина в нарушениях, допущенных еще на этапе проектирования и монтажа оборудования. Системы вентиляции и кондиционирования должны быть верно рассчитаны с инженерной точки зрения и соответствовать условиям в конкретном здании. Неверный выбор модели или установка в неподходящем месте заставляет кондиционеры работать на предельной мощности, что приводит к быстрому износу оборудования.
Что нужно учесть при выборе системы? Объем помещения, количество окон, количество постоянно находящихся внутри людей, наличие выделяющих тепло приборов, прочие индивидуальные факторы. На практике сталкивался с установленными бытовыми кондиционерами вместо офисных. Это на самом деле не редкий случай и происходит либо по причине халатности или некомпетентности работников, ответственных за закупку оборудования, либо из-за желания сэкономить. Подобная экономия может привести к печальным последствиям. Оптимизируйте бюджет иными способами.
Установка кондиционера. Только руками профессионалов. Экономия на монтаже может довольно быстро вылиться в куда более серьезные траты. Так, неполная заправка хладагентом или некорректная вальцовка трубопровода для подачи фреона уже через пару месяцев приведет к поломке компрессора, стоимость замены которого составляет примерно половину стоимости всего кондиционера. Кроме того, неграмотный монтаж может привести к появлению конденсата и протечек.
Обслуживание систем вентиляции и кондиционирования. Как надо. Регулярно, правильно. Я бы даже сказал, пунктуально и педантично, в соответствии с сетевым графиком обслуживания. Мы обычно составляем такой график с помощью ПО. Программа позволяет контролировать все работы на объекте и не упустить даже мелочи, которая может оказаться существенной для обеспечения безаварийной работы.
Обслуживание систем вентиляции и кондиционирования. Как делают. Практика показывает, что обслуживанию климатических систем, к сожалению, уделяется недостаточно внимания. По роду своей деятельности нам постоянно приходится встречаться с их запущенным состоянием. Результат – капитальные вложения в новое оборудование и урок собственнику на будущее.
Несколько нюансов, которые стоит учесть. Для оперативного решения аварийных вопросов (замена узлов и элементов) службе эксплуатации необходимо держать постоянный контакт с поставщиками оборудования и их сервисными центрами. Регулярный и тщательный технический осмотр системам кондиционирования совершенно необходим. Так, очень много кондиционеров в Петербурге ломается из-за летящего тополиного пуха, забивающего теплообменник во внешнем блоке. Он перестает пропускать воздух, тепло не выходит наружу, теплообменник перегревается и выходит из строя. Фильтры нужно чистить раз в месяц минимум. Иногда кондиционер требуется дозаправить фреоном или провести химическую чистку теплообменника из внутреннего блока. Вообще, регулярное обслуживание внешних блоков позволяет заметно сократить затраты на электроэнергию. В то же время обслуживание внутренних блоков, например, биочистка, предотвращает образование в самих блоках болезнетворных бактерий, плодящихся там в специфическом внутреннем субклимате. От них развиваются такие болезни как слабоумие, болезнь Альцгеймера, хроническое понижение иммунитета, импотенция. Биологическая обработка внутренних и внешних блоков от этой дряни в рамках обслуживания, позволит избежать всех этих напастей. Пренебрегать биочисткой нельзя. Шанс «надышаться» от собственного кондиционера разными болезнями гораздо выше, чем отравиться паленым алкоголем на турецкой яхте.
Другие обязательные элементы сервисного обслуживания – тестирование герметичности холодильного контура, смазка подшипников вентилятора и тестирование всех электрических компонентов. Особое внимание необходимо уделять наладке и регулировке автоматики управления систем. Это по части сервисной службы. Ну а собственнику стоит почаще проводить проверки качества работы эксплуатационников по основным параметрам технического обслуживания здания. Пожалуй, самым оптимальным для собственников кондиционеров будет являться договор с сервисными центрами на абонентское обслуживание. Оно позволяет экономить до 80% средств от вынужденных единовременных затрат.
Наконец, еще одной причиной выхода из строя систем кондиционирования может стать нарушение правил эксплуатации. Кондиционер не холодильник и не печка. Это вспомогательное оборудование, по отношению к отоплению и вентиляции. Его название происходит от слова «кондиция», что означает норма, стандарт, которому должен соответствовать тот или иной предмет. В данном случае – воздух в помещении. Поэтому не стоит допускать перегрева или переохлаждения помещения, а включать кондиционер нужно лишь тогда, когда это действительно необходимо. Соблюдение этих простых правил, вкупе с качественным обслуживанием, позволит не только значительно снизить темпы износа кондиционеров, но и сэкономить до 60% потребляемой ими энергии.
И напоследок стимул: система кондиционирования может прослужить добрые 8-10 лет. Если делать все правильно.
Опубликован на EstateLine.ru