Теплые батареи зимой, холодная и горячая вода круглый год, ванная, душ, туалет – норма для обывателей, результат постоянного труда для технических служб.
Системы водоснабжения и канализации могут вывести из равновесия следующие факторы:
1. нарушение требований строительных норм и правил по конструкции и монтажу системы;
2. неисправности в запорной и регулирующей арматуре;
3. нарушение нанимателями правил пользования приборами и арматурой;
4. неудовлетворительное уплотнение в стыках и соединениях трубопроводов;
5. засорение трубопроводов, несвоевременное устранение протечек и проведение профилактических работ;
6. неудовлетворительное утепление трубопроводов в неотапливаемых помещениях в зимний период.
Самое занятное, что большая часть этих проблем имеет в свое основе человеческий фактор. Иными словами, их можно избежать, грамотно проведя ликбез для нанимателей и контролируя работников на всех этапах организации систем канализации и водоснабжения.
Особенно внимательным надо быть на этапе приемки. При приемке систем канализации следует проверить исправность трубопроводов, действие санитарных приборов и смывных устройств. Перед испытанием стояки должны быть проверены на отсутствие засоров. Испытания систем внутренней канализации выполняются методом пролива воды при одновременном открытии на все время осмотра 75% санитарных приборов, подключенных к проверяемому участку. Если система не дала течь через стенки трубопроводов и места соединений, значит испытания она выдержала. Испытания отводных трубопроводов канализации, проложенных в земле или подпольных каналах, следует выполнять до их закрытия наполнением водой до уровня пола первого этажа. А испытание внутренних водостоков — наполнением их водой до уровня наивысшей водосточной воронки. Причем продолжительность испытания должна составлять не менее 10 мин. Водостоки считаются выдержавшими испытание, если при их осмотре не обнаружено течи, а уровень воды в стояках не понизился.
Испытания проводят при температуре не ниже + 5 °С. Плотность стыков и места утечек воды можно определить при внешнем осмотре стыковых соединений и по уровню воды в трубопроводе.
Второй ключевой момент: износ труб. Коррозия, засорение, протечки – все это рано или поздно приводит к тому, что трубы приходится менять или бороться с их разрушением.
Большей долговечности можно добиться за счет применения при изготовлении труб высокотехнологичных материалов, например, полиэтилена. Трубы из ПНД (полиэтилена низкого давления) куда легче труб из традиционных материалов, удобней в обслуживании и долговечней, их легче монтировать и реже приходится чинить. Заявленный гарантированный срок эксплуатации таких труб – 50 лет, в то время как классические стальные подземные трубопроводы служат вдвое меньше. Что немаловажно, канализационные полиэтиленовые трубы обладают высокой стойкостью к различным химическим воздействиям, коррозии и устойчивы в условиях агрессивной окружающей среды.
Впрочем, если трубы из ПНД в новых зданиях установить просто, то со старыми постройками могут быть проблемы: придется разобрать полздания. В таких случаях целесообразней обратится к другой технологии — эпоксидному выравниванию. Это восстановительный процесс, использующий эпоксидный барьер, покрывающий внутренние стенки труб и позволяющий избежать вскрытия стен и потолка, капитального ремонта и раскопок. Прогнозируемый срок эксплуатации эпоксида – 100 лет. Правда ли это, пока еще никто, по понятным причинам, не выяснил. Однако в Японии его успешно используют уже 40 лет. Для сравнения, в классических трубах коррозия достигает 30% за 10 лет, 50% — за 15 и всех 70% за 20.
Эпоксид можно использовать в трубопроводах питьевой, горячей и холодной воды, распределительных магистралях питьевой воды, индустриальных магистралях, водяных системах центрального отопления и кондиционирования, трубовых системах пожаротушения, трубопроводах природного газа и нефтепродуктов, трубовых электрических сетях и в грузовых отсеках водного транспорта. Диаметр водяных труб поддающихся восстановлению составляет от 0.5 до 12 дюймов (12.7-304.8 мм), если трубы шире, то это тоже решаемо, правда, оборудование тогда придется заказывать специально. В трубопроводах с сильным давлением воды эпоксид выдерживает изначально заложенное давление трубы носителя. Причем толщина стенок эпоксидного покрытия всего 1 мм в трубах диаметром до 4 дюймов и от 2-4 мм в трубах диаметром 6-12 дюймов.
Процесс восстановления труб идет в четыре этапа:
Первый этап — диагностика трубопровода и установка оборудования. На этом этапе существующую систему труб проверяют на целостность и черезмерный износ соединений и фитингов, и там, где это необходимо, производится местный ремонт. С трубы снимаются вентили, а на их места ставятся соединения или муфты, которые остаются на все время восстановительного процесса. Застоявшаяся вода выводится из трубопровода и воздух вводится в систему для проверки на наличие протечек. Временный водопровод устанавливается по мере необходимости.
Второй этап — очищение труб. Здесь подготавливаемые к восстановлению трубы сушат сжатым подогретым воздухом, чтобы удалить всю влагу. Затем для распространения абразивного материала (песка) по всей трубе, чтобы удалить всю грязь и ржавчину, используется пескоструйный аппарат. Удаленные частицы коррозии, песок и другой мусор собираются вакуумным пылесосом. После этого воздух снова прогоняется по трубе, чтобы удалить остатки мусора и пыли.
Третий этап — восстановление труб. На этом этапе очищенный и подготовленный трубопровод повторно нагревается для достижения оптимальной температуры внутренней поверхности трубы перед эпоксидным покрытием. До покрытия снова производится проверка воздухом на герметичность. Кондиционируемый воздух затем вводят в трубы, чтобы равномерно распределить эпоксид по всем сегментам трубы. После покрытия, непрерывно контролируемый воздух прогоняется через трубопровод, чтобы обеспечить затвердевание эпоксида.
И наконец, четвертый этап: завершение комплекса работ и инспекция. После того как эпоксид застыл, все соединения и фитинги возвращаются на свои места. Производится последний тест на герметичность и инспекция всего трубопровода. Проверяются напор воды, качество и отсутствие дефектов.
Преимущества данной технологии вполне очевидны. Ремонт труб с помощью эпоксида не наносит никаких повреждений интерьерам зданий или наружным поверхностям строений, фасадам, прилегающей территории. Трубы обновляются по уже существующей разводке. Эпоксид предотвращает протечки, водяной ущерб, рост плесени, причиняемые изношенными трубами, поддавшимися коррозии. Кроме того обновленные трубы сохраняют или увеличивают напор водяного потока, при этом убирая присутствие свинца из питьевой воды. Наконец, использование этой технологии значительно снижает стоимость и затраты времени на ремонт точек доступа существующего трубопровода, а также почти не нарушает спокойствия жильцов.
Некачественное водоснабжение – головная боль для всех находящихся в здании, качественное – одна из основ комфорта и показатель профессионализма управляющей компании.